Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Имеют ли коллекторы право звонить родственникам должника

Современные люди, к большому сожалению, не умеют делать накопления. Это связано с низким уровнем дохода, большими затратами и доступностью банковских кредитов, которые всегда приходят на помощь при наступлении «темных времен». Именно поэтому практически каждый взрослый осознанный человек хотя бы раз ввязывался в кредиты или находится в долговой яме постоянно. Конечно, это простой способ получения энной суммы денег, которых сегодня очень не хватает. Но есть и «обратная сторона медали»: не каждый может быть на 100% уверенным в своем благосостоянии. Если сегодня все хорошо, и есть нормальный стабильный доход, то завтра этого может не стать. И тогда банки, столкнувшись с просрочкой, могут обратиться в специализированные конторы – агентства коллекторов, которыми всеми правдами и неправдами буквально «выбивают» долг. Одно дело, когда они общаются непосредственно с должниками. Но ситуация усугубляется, когда звонки начинают поступать в адрес родных и близких. Имеют ли коллекторы право звонить родственникам должника, или, действуя таким образом, они нарушают свободы других граждан?

Служба коллекторов
При накоплении большого долга банки могут обратиться в коллекторную компанию

Коротко о сложном: кто такие коллекторы

Это частные фирмы, которые принимают на работу юридически подкованных лиц и тонких психологов. Чаще всего в штате пребывают люди, которые ранее служили в органах внутренних дел, имеют юридическое образование и в прошлом являлись членами силовых структур. Если заемщик допустил просрочку или внес неполную сумму платежа и при этом не выходит на связь, банк, стараясь на него воздействовать, обращается именно в подобную компанию. Поводов для такого обращения может быть несколько, на практике они таковы:

  • долг имеется уже больше, чем полгода, и постоянно накапливается;
  • долговая величина превосходит все границы и пределы;
  • заемщик игнорирует письменные извещения и звонки от финансового учреждения;
  • в случае неудачной попытки заемщика договориться с банком о том, чтобы тот пошел на уступки и сократил размер выплат в месяц.

Взаимодействие с этими службами – всегда досудебная процедура, поскольку ни одна финансовая организация не хочет подавать иск в суд сразу же, как только появилась задолженность. Цель обращения к этим людям – продать долг и возложить обязательства по его взысканию на них.

Так да или нет

Классическое соглашение, заключенное между заемщиком и кредитной структурой, обычно содержит в себе пункт, в котором сказано, что банк сохраняет за собой право на обращение к третьим лицам, т. е. к коллекторам. Существование этой отметки в договоре несколько развязывает руки последним, поскольку, получив копию кредитного договора, они сразу же приступают к звонкам. Звонят не только должнику, но и его родственникам. Практика насчитывает немало случаев нервных срывов именно у близких людей должника, в связи с тем, что коллекторы действуют отнюдь не мягко, а «берут» жестокостью и навязчивостью.

Законодательство гласит, что есть лишь ограниченное количество ситуаций, в которых банковские служащие или коллекторы могут разглашать информацию о должниках, в том числе и родственникам:

  1. Заемщик самолично подписал документ, дав на это свое согласие (нужно внимательно проводить ознакомление с условиями договора, поскольку часто эти пункты прописаны мелким шрифтом).
  2. Заемщик подписал отдельную бумагу, которая свидетельствует о его письменном согласии.

То есть получается, что звонки законны только в том случае, если эти моменты фигурируют в рамках договора кредитования. Если подобных записей нет, действия коллекторов противоречат нормам государства.

Звонок от коллектора
Количество звонков ограничено законом

Какими правами наделены коллекторы

Организации, занимающиеся «помощью» банкам, имеют право на осуществление следующих мероприятий:

  • звонки с просьбой поторопиться с возвратом долга;
  • отправка информационных писем с использованием смс, электронной почты;
  • общение с заемщиком в личном порядке;
  • отправление извещений на почту по месту проживания должника.

Если составлены дополнительные документы, регламентирующие определенные права агентств и банков, то есть еще несколько правомочий, в зависимости от того, к какой договоренности пришли стороны при их составлении. Закон, помимо этого, определяет временные рамки общения между заемщиком и агентом:

  • в рабочие дни общение может происходить с 8 до 22 часов;
  • по выходным временной интервал ограничен с 9 до 20 часов;
  • личная встреча проходит не более раза в неделю;
  • совершение телефонных звонков не больше одного раза в сутки;
  • не чаще, чем дважды в неделю;
  • не превышают 8 раз в месячный период;
  • отправка писем – не чаще 2 раз в сутки и 4 раз в неделю.

Вот мы и рассмотрели ответ на вопрос, могут ли коллекторы звонить родственникам должника. Он зависит от того, что прописано в рамках кредитного договора. Отсюда следует простой вывод: при отсутствии желания общаться с данными фирмами, следует предотвратить эту ситуацию, внимательно ознакомившись с кредитным соглашением.

Каких прав у коллекторов нет

Есть определенные перечень действий, совершать которые коллекторы не имеют права ни в коем случае:

  1. Взаимодействовать со сторонами прочими способами, которые выходят за рамки законодательства и договорного документа.
  2. Самостоятельно взыскивать долги с представителей социально уязвимых категорий граждан.
  3. Скрывать адреса и телефоны, с которых приходят реальные или электронные письма, поступают звонки или сообщения смс.
  4. Применять физическую силу в отношении должников и их родственников, а также угрожать ее применением.
  5. Дезинформировать оппонента касательно размера долгового обязательства.
  6. Разглашать информационные сведения о заемщике и имеющихся у него долговых обязательствах по месту работы.
  7. Размещать любые материалы в интернете.

Отсюда следует вывод, что даже, если коллекторы и наделены правом на совершение звонков, их действия должны ограничиваться законными нормами и не выходить за их пределы.

Угрозы коллекторов
Угроза физической расправы незаконна

Как избежать давления со стороны коллекторов

Чтобы оградить себя от этой волокиты, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Информация для заемщика. Ему следует написать заявление о том, что он желает отменить соглашение на общение между представителем агентств и третьими лицами.
  2. Сведения для родственников. От своего имени они вправе написать заявление о том, что не желают вести переговоры с представителями банка. После этого звонки должны остановиться.

Отправить это заявление в финансовое учреждение можно посредством использования одного из доступных способов:

  • заказное письмо, содержащее уведомление о вручении;
  • вручение заявительной бумаги в личном порядке с просьбой проставления печати о ее приеме;
  • отправка через услуги нотариуса.

Если коллекторы продолжают свои деяния, то, согласно нормам действующего законодательства, понесут за это ответственность. Но заемщику, в свою очередь, следует помнить о том, что сумма кредита от этого меньше не станет, и его все равно придется погашать. Предприняв описанные действия, вы сможете лишь снизить уровень нагрузки на собственную нервную систему и добиться благополучия ваших родственников.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

16 − 13 =