Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Сколько стоит 1 килограмм чистого золота

Золото — это драгоценный металл, в таблице химических элементов Менделеева он располагается под номером 79. По-латински золото называется Aurum (также принято сокращение Au). Это слово переводится как «жёлтый», и этот металл в чистом виде действительно имеет жёлтый оттенок. Многие люди задаются вопросом, сколько стоит килограмм золота на данный момент. Если коротко, то достаточно дорого. Но при этом цена на этот драгметалл не является стабильной величиной и зависит от многих факторов.

Цены на золото по данным российского Центробанка

В нашей стране официальные учётные цены на золото и прочие драгоценные металлы устанавливаются Центробанком РФ каждый день. Расчёт этих цен ведётся на основании так называемого фиксинга на спотовом рынке наличного металла в Лондоне, а затем пересчитываются в нашу валюту по официальному курсу американского доллара к российскому рублю. Причём берётся курс, действующий на день, который следует за днём установки учётных цен.

Слиток золота
Цены на золото устанавливает ЦБ РФ

Говоря иначе, то, сколько стоит 1 кг золота, зависит от общей ситуации в мире, от курса доллара (так как доллар на нынешний день является мировой резервной валютой), результатов торгов на рынках ценных бумаг и уровня интереса инвесторов к скупке данного металла.

Приведём конкретные цифры. 29 апреля 2018 года один грамм золота стоил 2634,19 рублей за грамм. Соответственно, килограмм будет стоить 2 миллиона 634 тысячи 190 рублей. Огромная сумма! Понятно, что далеко не каждый может себе позволит купить такое количество золота. В целом цена 1 кг золота значительно выше, чем, например, аналогичная масса серебра (29 апреля 2018 года грамм серебра стоил, согласно курсу Центробанка, всего 32,95 рубля).

Особенности банковского золота

Необходимо понимать, что золото может быть разным, в данном конкретном случае речь идёт о чистом золоте, из которого делают слитки в банках (поэтому его ещё называют банковским).

Но на самом деле стопроцентно чистого золота не бывает. Золотые самородки, образовавшиеся в естественных условиях, по факту содержит в себе следующие примеси:

  • серебро;
  • медь;
  • висмут;
  • железо и т. д.

Процесс получения относительно чистого жёлтого металла именуется аффинированием, он предполагает применение современных технологий и всё равно не избавляет от примесей на сто процентов.

Единственный рабочий метод получения химически чистого металла — это очистка посредством ядерных реакций. Но эта технология производства очень дорогостоящая, и на практике сейчас почти не применяется.

Банковское золото, которое котируется на мировых рынках, соответствует показателю четырёх девяток (его проба 999, 9). Формат чистого золота, который получил распространение в банках — это цельный слиток.

Подобные слитки могут производиться листовым методом, методом штамповки или литья. Самые маленькие слитки весят 1 грамм, они преподносятся в виде презентов или выдаются в качестве выплат по особенным случаям. Также бывают слитки массой:

  • 5 грамм;
  • 20 грамм;
  • 50 грамм;
  • 100 грамм;
  • 250 грамм;
  • 500 грамм.

Но, конечно, наиболее распространёнными в банковском деле являются килограммовые слитки.

Слиток в 5 грамм
5 грамм золота

Впрочем, в граммах и килограммах измеряют массу драгметаллов в основном только на постсовестском пространстве. Как международный стандарт на Западе используется такая единица измерения, как унция.

Чистое золото в долларах за унции продаётся и покупается на ведущих фондовых биржах. Тройская унция имеет вес 31,103478 грамм и исторически связана со средневековыми французскими монетами, которые весили как раз около тридцати грамм.

Инвестирование в золото

Считается, что инвестирование денег в золотые слитки и драгметаллы — один из наиболее безопасных способов диверсифицировать финансы и сохранить личные сбережения. Это позволяет спасти капиталы от обесценивания при инфляции, получать минимальные дивиденды даже в пору финансовых кризисов. Кроме того, такой высоколиквидный актив без особого труда можно перевести в наличные в кратчайшие сроки. Но при этом не следует рассматривать вложения в золото как некие краткосрочные инвестиции — период окупаемости подобного депозита может составлять десять-пятнадцать лет.

Если взглянуть на долгосрочный график, то можно понять, что золото непрерывно растёт в стоимости на протяжении десятилетий. Хотя, конечно, бывают и спады. Однако каждому подобному спаду, как правило, предшествует мощный взлёт цен. Самое крупное падение стоимости золота случилось в 1980 году — с 850 до 300 долларов за унцию. Но зато в период с 1971 по 1980 год наблюдался устойчивый рост с 35 до 850 долларов. То падение, как утверждают специалисты, было связано с тем, что отменили Бреттон-Вудскую систему, обеспечивавшую жёсткую привязку долларового курса к жёлтому металлу.

Когда курс доллара отвязали от золота, он девальвировался, и какое-то время у этого металла была весьма выгодная для покупки цена. Килограмм золота в восьмидесятых и девяностых годах можно было приобрести исходя из курса в диапазоне от 250 до 500 долларов за тройскую унцию. Но уже в 2001 году сформировался чёткий тренд на повышение. 30 апреля 2018 года тройскую унцию продают уже за 1316,90 долларов — разница очевидна.

Потенциальный инвестор может открыть металлический счёт или приобрести слиток драгметалла в банке. Лидирующие позиции в России в этом сегменте принадлежат Сбербанку. Стоит отметить, что банк, который осуществляет продажу, обязан предварительно взвесить слиток, отклонения в массе могут составлять не больше 0,01 грамма.

Золотое украшение
Золотые украшения имеют большой процент примесей

Кстати, продать слиток сложнее, чем купить в банке. Золотые слитки производят на аффинажных заводах. Если же на них стоит клеймо какого-то малоизвестного предприятия, то это может быть причиной отказа в сделке.

Стоит ли вкладываться в золотые ювелирные украшения

Безусловно, можно приобрести не только чистые банковские слитки, но и золото более низких проб. И цена на него меньше. Очень часто на рынке можно встретить украшения следующей пробы:

  • 750;
  • 585;
  • 375.

375 – это самая низкая из возможных проб на данный момент. Если же в изделии золота меньше, чем 37,5%, то оно уже не считается золотым. Но сказать точную стоимость грамма или килограмма ювелирного золота довольно сложно. Она может зависеть не только от пробы, но и от сложности изделия, цвета, известности завода-изготовителя и т. д.

Следует понимать и то, что цена золота в обычных банках и ювелирных салонах немного выше официального курса, а цены выкупа золотых изделий в ломбардах ниже этого же курса. Почему так происходит, догадаться несложно: банкам и ювелирным салонам выгодно продавать благородный металл с наценкой, а ломбардам — выкупать с некоторым дисконтом.

Что касается покупки золотых украшений с целями сохранения и приумножения своих доходов, то это не очень хорошее решение. Украшения производятся, как правило, из сплавов. В чистом виде золото («четыре девятки») — мягкий металл, и поэтому для украшений, которые предполагается носить каждый день, он не подходит, такие украшения являются чересчур пластичными и быстро теряют изначальную форму. А расценки на сплав традиционно менее предсказуемы, чем на чистые слитки. То есть через пару лет приобретённые ювелирные украшения могут сильно понизиться в цене. Кроме того, здесь многое будет зависеть от тенденций моды и дизайна, в некоторых случаях вообще есть риск не найти достойного покупателя.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

три × 4 =