Консультация юриста по телефону
8 (800) 350-23-69 доб. 408

Можно ли заплатить налоги за другого человека

Обязанность платить налоги возникает при получении дохода в связи с обладанием определённым имуществом и т.д. Денежные средства должны быть перечислены лицом, которое получает статус налогоплательщика в соответствии с законом. Сегодня россиян интересует, можно ли оплатить налоги за другого человека, не нарушив правовые нормы.

Суть проблемы

Долгое время физические лица перечисляли деньги в бюджет за своих родственников. Человек обращался в финансовое учреждение, заполнял форму квитанции и указывал Ф.И.О. и адрес регистрации налогоплательщика. За всех членов семьи средства передавал обычно 1 человек, так как граждане консолидируют свои бюджеты.

После появления банковских карт граждане стали перечислять средства со своих счетов. Деньги не принимались налоговым органом, что становилось причиной возникновения недоимки. Человек становился должником, на неисполненное обязательство начислялась пеня.

Средства направлялись на специальный счёт, где хранились до момента, пока действительный плательщик не истребует их или не попросит зачесть в бюджет по иным реквизитам.

Через 3 года деньги автоматически списывались – гражданин утрачивал право получить назад свои деньги или перенаправить их в счёт иного обязательства.

Заплатить налог за другого человека всегда можно было на основании доверенности. Гражданин мог оформить документ у нотариуса, который бы дал право конкретному физическому лицу право проводить платежи в бюджет за доверителя. Проверить наличие или отсутствие документа при проведении операций через специальные приложения или терминалы при помощи банковских карт невозможно.

Оплата налогов по доверенности
При оплате налогов за иное лицо необходимо оформление доверенности

ФНС не могла определить, можно ли платить налог за другого человека в каждом случае. Поэтому представители государственного органа неоднократно извещали заинтересованных лиц через официальные публикации о том, что все деньги, поступившие от третьих лиц без представления доверенности, остаются не зачтёнными. Данная позиция изложена в письме ведомства № 3Н-4-1/21494 от 08.12.2015 г.

В 2004 году Конституционный суд РФ принял решение о недопустимости зачёта денежных средств в счёт исполнения налогового обязательства, поступающих от третьих лиц. Было названо несколько причин:

  • сложность проведения налогового контроля;
  • создание условий для сокрытия доходов;
  • невозможность персонификации поступающих средств.

С ноября 2016 действуют новые правила перечисления денежных средств в бюджет. Были внесены правки в статью 45 НК РФ законом № 401-ФЗ от 30.11.2016 г. Документ был дополнен нормой, согласно которой любое лицо может перечислить деньги за налогоплательщика без каких-либо ограничений.

Для чего это нужно

Изменение законодательства направлено на упрощение расчётов с государственными органами. Теперь любой человек имеет право заплатить налог за другого гражданина, если тот не имеет достаточных средств в данный момент или физически не может этого сделать. Никаких специальных документов для этого не требуется.

Также собственник организации может заплатить налог за юридическое лицо, если на расчётном счёте недостаточно средств. Нет смысла переводить деньги сначала компании, дожидаться зачисления, чтобы провести платёж в бюджет.

В некоторых случаях налог необходимо заплатить за компанию-контрагента, если деловой партнёр испытывает существенные затруднения в погашении дебиторской задолженности. Налоговые недоимки чреваты арестом счетов и полной остановкой деятельности организации.

Изменения в НК РФ были внесены для улучшения наполняемости бюджета. Чем больше способов есть у заинтересованных лиц для исполнения налоговых обязательств, тем ниже вероятность, что добросовестных плательщик допустит просрочку оплаты.

Оплата налога за юридическое лицо
В особых случаях допускается оплата налогов контрагентом за юридическое лицо

Особенности уплаты

После перечисления денежных средств фактический плательщик полностью утрачивает права в отношении этого имущества. Платёж числится за налогоплательщиком. Если, например, была переведена сумма, превышающая размер обязательств перед государством, то излишек может истребовать только налогоплательщик.

Некоторые граждане интересуются, можно ли заплатить налог за другого человека, а потом возвратить деньги.

В пункте 1 статьи 45 НК РФ указано, что организация или гражданин, исполнивший налоговое обязательство за иное лицо, не имеет право требовать перечисления этой суммы обратно.

Ограничение установлено для борьбы с мошенническими действиями. Например, гражданин числится в списке должников перед государством, другой человек перечисляет деньги в бюджет. После исполнения обязательства с налогоплательщика снимаются все ограничения по распоряжению имуществом.

При заполнении графы плательщик указывается Ф.И.О. гражданина или наименование организации, которая переводит деньги. В поле «Назначение платежа» вписываются данные налогоплательщика.

Провести платёж можно:

  • лично в банке;
  • через терминал;
  • при помощи мобильного приложения банка;
  • используя электронный кошелёк.

Фактический плательщик может ошибиться и перевести деньги в счёт уплаты налога за лицо, чьи обязательства перед государством он погашать не собирался. В этой ситуации заинтересованному лицу следует обращаться в банк. Уточнить назначение платежа в описанном случае, может только налогоплательщик.

Если деньги были фактически перечислены, то остаётся судебный способ защиты. Гражданин имеет право подать иск в суд для возврата денег от третьего лица, чьё налоговое обязательство было ошибочно исполнено, в связи с неосновательным обогащением.

Ошибочное проведение платежа
Ошибочно переведенные деньги в счет оплаты налогов за иное лицо не подлежат возврату

Как учитываются денежные средства, с точки зрения закона

ФНС не рассматривает платёж, поступающий от третьего лица, в качестве дохода гражданина. Человек не обязан отчитываться перед ведомством о факте перечисления суммы налога третьим лицом за него.

Организации могут отражать уплату налоговых обязательств за третьих лиц в категории расходов при исчислении налога на прибыль. Для этого необходимо документально подтвердить факт платежа и обосновать его. Если компания перечисляет денежные средства в бюджет за третье лицо из благотворительных побуждений, то такой расход будет компенсирован из прибыли.

Налоговая служба может инициировать проверку в отношении коммерческих обществ, которые проводят платежи в бюджет за иные организации или физических лиц.  Средства компаний должны расходоваться в соответствии с уставной деятельностью, расходы должны документироваться в соответствии с правилами бухгалтерского учёта.

Организации имеют право заключить соглашение о займе, по которому фактический плательщик предоставляет третьему лицу коммерческий кредит, перечисляя деньги в бюджет. Налог может быть перечислен в рамках исполнения иного обязательства, например, в счёт оплаты продукции по договору поставки или услуг по соответствующему контракту.

Граждане и организации имеют право платить налоги за третьих без оформления доверенности и иных документов. Следует внимательно указывать данные налогоплательщика, так как в случае принятия платежа ФНС деньги вернуть нельзя.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × один =