Консультация юриста по телефону
8 (800) 350-96-82

Введение подоходного налога с перевода с карты на карту

С недавних пор в средствах массовой информации активно распространяется новость о том, что переводы между картами будут облагаться налогом. В качестве подтверждения приводится постановление правительства, где говорится о внесении изменений и дополнений в статью 86 Налогового кодекса РФ. Давайте разберемся, что же ждет граждан РФ с июля месяца.

Чем пугают население в СМИ

Правительство утвердило поправки к 86-й статье Налогового кодекса РФ, вступающие в силу с 1 июля 2018 года. В них говорится о нововведении в действиях налоговиков, которые теперь получают право истребовать у банковских учреждений информацию о движении денежных средств на счетах физических лиц. Все эти действия направлены на контроль за налогообложением и с июля придется платить за переводы по карте налоги, поскольку любые поступления расцениваются как доходы.

Главной тематикой всех новостей является утверждение, что налог с пластиковых карт при переводах физлицу будет списываться автоматически с каждой совершенной транзакции. Причем с баланса получателя средств. Величина налогового сбора составит 13% от суммы платежа, а при уклонении от его уплаты нарушитель будет оштрафован на 20% от суммы скрытых операций и с возможным начислением пени.

А возможным все это станет с 1 июля 2018 года, так как именно с этой даты ФНС получает карт-бланш на использование всех данных по движению денежных средств по карточным счетам по схеме: банки регулярно информируют налоговую службу, а она начисляет и списывает налог с перевода на пластиковую карту.

Переводы между картами будут облагаться налогом
НДФЛ начисляется только на те поступления на карту физического лица, которые являются доходом

Что происходит на самом деле

Внесенные в Налоговый кодекс поправки никак не касаются процесса обязательного информирования банковскими учреждениями налоговых органов. По крайней мере, на регулярной основе. Соответственно, нет никаких новшеств по поводу того, что переводы на карты обложат налогом.

Поправка к ст.86 гласит, что с июля 2018 года банкам вменяется ставить ФНС в известность о том, что физическому или юридическому лицу открыт или закрыт обезличенный металлический счет. И все. Никаких условий про предоставления выписок о совершенных транзакциях там нет.

Имеется упоминание об установленных для финансовых организаций обязательств перед налоговыми органами государства:

  • сдавать отчеты с указанием открытых или закрытых банковских продуктах, об изменении их реквизитов в течение трех дней с момента регистрации изменений;
  • при поступлении запроса из НФС предоставить подробные сведения о совершенных транзакциях по счетам, в том числе, карточным.

В обязанности банковских учреждений при этом не вменяется уплата налогов с переводов банковских карт, поскольку такие действия неправомерны.

Сведения об НДФЛ содержатся в статье 28. В ней содержится перечень категорий денежных перечислений, которые являются доходами. Соответственно, за такой перевод с карты на карту налог 2018 года в размере 13% должен быть уплачен. За все иные платежи отчитываться не требуется.

Переводы на карты обложат налогом
Поправки в Налоговый кодекс РФ обязывают банки предоставлять в ФНС сведения только по официальному запросу

Какие поступления на карту считаются доходом

На волне поднявшейся паники многие стали задаваться вопросом, какой налог на перевод на карту Сбербанка онлайн. Тут следует всех успокоить. Во-первых, за саму операцию комиссия взимается в том размере, какой определен банком. Во-вторых, если речь о подоходном налоге, то декларации подлежат только поступления, расцениваемые как доход.

К основным доходам, подлежащим налогообложению, относятся:

  • Заработная плата. Она выплачивается на карту по основному месту трудоустройства и/или пи выполнении работ или оказании услуг по договору найма. В первом случае НДФЛ высчитывает и оплачивает бухгалтерия, во втором – физическое лицо, получившее деньги. Величину доход требуется внести в декларацию и уплатить налог.
  • Сдача недвижимости в арендное пользование. Для этого физическое лицо не обязательно должно быть зарегистрировано как индивидуальный предприниматель. Нужен только официальный договор, согласно которому регулярно будет осуществляться перевод с карты на карту. Без налогов тут также не обойтись: НДФЛ на полученные суммы должен быть вовремя оплачен.
  • Подарок в виде недвижимости, автомобиля или ценных бумаг от третьего лица. Только за три категории подарков придется платить. Если дарителем дорогостоящей вещи является близкий родственник, то его стоимость не подлежит налогообложению. Если расщедрилось некое третье лицо (дальние родственники, возлюбленные или друзья), то подарки должны быть внесены в декларацию.
  • Выигрыш в лотерею более 4000 рублей. Если по договоренности с организатором вся сумма выигрыша будет перечислена на карту, то обычно он сам сразу вычитает из нее сумму НДФЛ. Если этого по каким-либо причинам не произошло, победителю лотерейного розыгрыша предстоит самостоятельно заплатить налог на перевод на карту более 4000 рублей.
  • Получение неустойки или штрафа по решению суда. Так как эти виды платежей не считаются компенсацией понесенного ущерба, то с них положено платить налог. Чаще всего это делает судебная служба бухгалтерии. Если же на карту пришло возмещение морального или материального ущерба, в этом случае получатель средств от налогов освобождается.

Это далеко не полный список налогооблагаемых видов дохода. Более точный список можно прочитать в статье 28 Налогового кодекса РФ. Или проконсультироваться у налогового специалиста.

Налог с перевода на пластиковую карту
Запрос от налоговой службы по хранящимся на счетах средствам должен иметь объективные основания

Как банки следят за операциями по картам

Камнем преткновения во многих СМИ стал налог при переводе денег на карту Сбербанка, поскольку большая часть населения РФ является его клиентами. Как уже было упомянуто выше, за совершение таких транзакций никто ничего лишнего не будет списывать с баланса карты. При наличии комиссии она будет учтена отдельно, если поступление положено декларировать – это должен сделать сам получатель средств.

Законодательство страны обязывает банки предоставлять в ФНС требуемые сведения по движению средств по подозрительным счетам только в ответ на официальный запрос. Сотрудник налоговой службы не имеет права запросить сведения из банка без объективных причин. А если они есть, тогда банк не имеет права отказать в предоставлении данных.

Причем, согласно закону, интересоваться причинами, по которым ФНС запросила сведения, банк тоже не имеет права. Учреждение обязано передать информацию в полном объеме в установленные сроки, иначе на него будут наложены штрафные санкции.

После получения всех данных ФНС запросит уже у владельца счета о природе происхождения поступивших на баланс денег. В любом случае, доказывать вину – это работы налоговых органов. Физическое лицо не обязано доказывать, что пришедшие ему деньги не являются доходом, поскольку без существенных улик по умолчанию это все подарки от родственников, друзей и знакомых. Во избежание лишних вопросов именно так следует писать в строке «Назначение платежа».

Шумиха в прессе может иметь разные цели: от желания получить раскрутку на черном пиаре, до банальной некомпетентности в освещаемых вопросах. Следует четко понимать, что никакого тотального контроля за банковскими переводами не вводится, по крайней мере, пока. Ибо это физически невозможно. Все, что сейчас планируется отслеживать – это регулярные переводы крупных сумм без объяснения их целевого назначения. Если физлицо не имеет теневых источников дохода, не участвует в схемах обналичивания денежных средств или иных незаконных махинациях, то бояться ФНС ему не стоит.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

девятнадцать − семнадцать =